Nutrição é dos caminhos para controle da psoríase

PESQUISAS

 

 

Profa.Dra.Marina Yazigi Solis e Dr Cid Yazigi Sabbag e Dra Roseli Sarni aprovaram a nutricionista Ana Carolina  Lavio Rocha na tese de mestrado pela Ciências Da Saúde UNIFESP, Estudo de antioxidantes nos pacientes de psoríase em 2 ambulatórios da grande São Paulo>

 

Tese de Mestrado Nutrição
Artigo de 2018 em que autores utilizaram nossos estudos publicados como uma das referências

Por Marina Yazigi Solis

O padrão alimentar estabelecido, associado ao estilo de vida, pode desempenhar o papel de gatilho para o desenvolvimento da psoríase. Assim, a alimentação pode influenciar a psoríase de duas maneiras diferentes – como causa das desordens metabólicas ou como tratamento e prevenção. Deste modo, o tratamento nutricional em pacientes com psoríase, juntamente com o controle das variáveis bioquímicas e antropométricas, garante maior estabilidade clínica a esses indivíduos, prevenindo as DCNT comumente associadas a ela e propiciando maior longevidade com qualidade.
Embora a nutrição seja considerada uma ferramenta no tratamento para a psoríase, não há nenhuma diretriz nacional ou internacional que estabeleça uma alimentação adequada a estes pacientes.
Alguns autores sugerem que diversos compostos ativos da nossa alimentação desempenham papéis importantes na fisiopatogenia da psoríase, com a mesma magnitude que o controle do aporte energético da dieta e o consumo de gorduras totais e saturadas contribuem para o controle das DCNT.
Dentre esses nutrientes, citam-se algumas vitaminas e minerais (vitamina A, E, C e D, ácido fólico), ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3), além de dietas com baixa densidade calórica e vegetariana.

email para contato:

marina.solis@gmail.com

atendimento@clinicasabbag.com.br

instagran: #nutricaoparapsoriase

Dra marina Yazigi Solis

Nutrição e Psoríase

O padrão alimentar estabelecido, associado ao estilo de vida, pode desempenhar o papel de gatilho para o desenvolvimento da psoríase. Assim, a alimentação pode influenciar a psoríase de duas maneiras diferentes – como causa das desordens metabólicas ou como tratamento e prevenção. Deste modo, o tratamento nutricional em pacientes com psoríase, juntamente com o controle das variáveis bioquímicas e antropométricas, garante maior estabilidade clínica a esses indivíduos, prevenindo as doenças crônicas comumente associadas a ela e propiciando maior longevidade com qualidade.
Diversos compostos ativos da nossa alimentação desempenham papéis importantes na psoríase, com a mesma magnitude que o controle da ingestão energética da dieta (caloria) e o consumo de gorduras totais e saturadas contribuem para o controle das doenças crônicas. Dentre esses nutrientes, citam-se algumas vitaminas e minerais (vitamina A, E, C e D, ácido fólico), ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3), além de dietas com baixa densidade calórica:
Dieta com baixa densidade calórica e a psoríase
De acordo com as evidências atuais o controle do excesso de peso melhoram as placas de psoríase e qualidade de vida dos pacientes. Também, a perda de peso por meio de uma dieta com baixa caloria pode proporcionar melhoras significativas nas lesões cutâneas e inflamação sistêmica.
Macronutrientes e Psoríase
Nas últimas décadas houve no Brasil um aumento do consumo de dietas ricas em gorduras, açúcares, bebidas adocicadas e alimentos refinados, e redução do consumo de carboidratos complexos e fibras. A composição da dieta, incluindo a qualidade e quantidade de carboidrato, proteína e gordura consumida, possibilite o aumento no estresse oxidativo podendo, consequentemente, desencadear processos inflamatórios e piorando o quadro de psoríase.
Assim, o paciente com psoríase deve estar atendo a qualidade e quantidade dos macronutrientes consumido, pois eles podem prejudicar ou melhorar a doença.
Ácidos Graxos Poli-insaturados
Os ácidos graxos polinsaturados (AGP) presente nos peixes e oleainosas (nozes, castanhas e óleos) atuam beneficamente em diferentes doenças como hipertensão arterial, diabetes mellitus, doenças coronarianas, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes, como a psoríase. Dessa forma, na prática clínica estimula-se o consumo desses alimentos.
Como e quanto devemos consumir desses alimentos?
Vitaminas e Minerais no cuidado da Psoríase
As vitaminas e os minerais são considerados elementos traço na dieta e são responsáveis por diversas funções no organismo, incluindo formação de tecido ósseo, contração muscular e atuação como co-fatores de diversas enzimas. Estudos com pacientes com artrite reumatóide, psoríase e lúpus eritematoso sistêmico demonstraram que esses indivíduos têm uma forte tendência a desenvolver deficiência de vitamina B12, ácido fólico, vitamina B6 e ferro. Além disso, indivíduos com psoríase poderiam apresentar um desequilíbrio nas concentrações de selênio, magnésio, potássio, beta-caroteno e alfa-tocoferol.
Nestes casos o que devemos fazer?
Bebidas Alcoólicas
O alto consumo de álcool estimula a liberação de histamina, amina envolvida na resposta imunológica, que potencializa o quadro inflamatório sistêmico. Ainda, o consumo de álcool deve ser evitado quando o paciente faz uso de medicamentos imunossupressores (ex: Metotrexato, Ciclosporina, Acitretina),

Como conclusão, o padrão alimentar estabelecido associado ao estilo de vida, pode desempenhar o papel de gatilho para o desenvolvimento das doenças crônicas, bem como o agravo da própria psoríase. Assim, o tratamento nutricional individualizado na assistência a pacientes com psoríase, promove maior estabilidade clínica a esses indivíduos, prevenindo as doenças associadas a ela e propiciando maior longevidade com qualidade.
Procure o seu tratamento nutricional individualizado no CBEP.

 

4 thoughts on “Nutrição é dos caminhos para controle da psoríase

  1. Bom dia ha meses descobri que tenho Psoríase na planta dos meus pés,estou passando por muitos desconforto e dor quando caminho. fui no Dermatologista nãao estou me sentindo bem.

  2. Olá! Eu faço tratamento a muitos anos para micose, pois acreditava que esse era o problema, inclusive fiz um exame de micose, mas deu negativo e o médico disse que as vezes não acusa no exame, mas agora começo a desconfiar que pode ser psoríase ungueal em função das características apresentadas. Existe uma forma das unhas voltarem ao normal se for mesmo psoríase?

Deixe um comentário para Graciele Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *